Искусство фотографии. На главную

 


Введение. Часть 2

Многовековой опыт живописи и графики позволил фотографии на первых порах определить направления поиска построения изображения на плоскости светочувствительной пластины. Вскоре обнаружилась и важнейшая особенность фотографии как вида художественного творчества — воспроизводить на пленке только то, что находится в данный момент перед объективом.

Если художник и скульптор, создавая произведения искусства, вольны до определенных пределов видоизменять действительность, усиливая или ослабляя какие-то ее черты, то фотограф этого делать не может. Теперь мы сможем попытаться ответить на вопрос о сущности фотографии как искусства. Фотография возникла как результат научно-технического прогресса, развития художественной культуры, средств массовых коммуникаций.

Искусство это обращено к актуальным проблемам социальной жизни, к великим проблемам века. Фотография способна не только воспитывать вкусы отдельных людей, показывая прекрасное, не увиденное ими в жизни. Она зачастую подмечает и раскрывает людям, как прекрасны явления, которые до этого казались им незнакомыми или не слишком красивыми. Приведем такой пример.

Свойственное некоторым выдающимся фотохудожникам монументальное видение природы с особенной полнотой воплощается в пейзажах нашей страны. Так, Вадим Гиппенрейтер создал альбом «К вулканам Камчатки». Природа Камчатки величественна. Пейзажи Камчатки проникнуты динамичностью. Это не застывшие картины, на которых изображен вид местности. Автор альбома запечатлел пейзаж, который меняется буквально на глазах.

Порою кажется, что фотограф-художник уловил внутреннее своенравное буйство вулкана, его сил, которые стремятся вырваться наружу, чтобы снова изменить лик земли. Фотомастер снимает одну и ту же сопку, один и тот же вулкан, но при этом в одном сюжете находит все новые мотивы, разные по характеру: то строгие и сдержанные, то тревожные и бурные, то мирные и радостные.

Подчас случается и так, что какие-то пейзажи видели многие, но только один сумел проникнуться особенной красотой или величием картины природы, запечатлел ее на снимке и открыл людям то прекрасное, что было в самой жизни. Такое видение и рождает художественное произведение фотоискусства. Человек с фотоаппаратом проникает в самые отдаленные места, где люди возводят города, преобразуют землю, строят новые железные дороги, добывают из недр земли нефть, газ и уголь. Фотоискусство утверждает, что это делают прекрасные люди: герои, мастера, труженики.

Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать на любой фотографической выставке. Стоит только вглядеться в окружающий нас мир — и его красота откроется в самом неожиданном: во взгляде человека, в самоотверженном поступке, в трудной работе. И фотоискусство дарит нам эту красоту, мы встречаемся с ней на выставках, в книгах, журналах, газетах.

На главную | Содержание | На следующую
 

 

 

2011. Искусство фотографии.