Искусство фотографии. На главную

 


Глава IV. Выразительные приёмы

Воспроизведение формы

Фотографу часто бывает необходимо выявить геометрические закономерности снимаемого объекта, чтобы избежать искажений, возникающих при зрительном восприятии. Прежде всего должны быть предупреждены возможные ошибки при видении предмета в ракурсе. Чтобы, например, избежать искаженного восприятия непрямоугольных объемов, нужно дать зрителю возможность соотнести их с системой прямоугольных координат.

Этого можно достичь, подчеркнув в снимке систему горизонтальных и вертикальных элементов изображения. Ракурс часто обостряет композицию снимка, помогает выделить главное в кадре, гиперболизировать объект снимка. Напомним, что ракурс — это положение предмета относительно точки съемки, при котором наблюдается перспективное сокращение более удаленных частей. На фотографии может быть преувеличение частей объекта съемки, лежащих ближе к съемочному аппарату.

Увеличить...

На фотографии Б. Кудоярова «В новом доме» показана лестница нового дома. Снимок сделан с нижней точки и с достаточно близкого расстояния, — это пример так называемой ракурсной съемки с сильно выраженными перспективными сокращениями. На снимке отчетливо видно, что сокращается масштаб изображения отдельных лестничных переходов. Ракурсная съемка помогает здесь выявить глубину пространства.

Использовать ракурс, однако, нужно очень умело и только в тех случаях, когда это логически оправдано, так как человек редко наблюдает что-либо с уровня земли или с высоты. Глаз с наименьшей точностью воспринимает глубинное изменение формы. Поэтому его выявлению на снимке должно уделяться особое внимание. Равномерная разбивка вертикальными членениями плоскостей, уходящих в глубину пространства, — одно из самых эффективных средств выявления глубинности.

Обусловленное линейной перспективой убывание интервалов между одинаковыми деталями или частями легко улавливается глазом. Перспективу подчеркивают и горизонтальные членения, но, подчеркивая движение вглубь, сами по себе они не дают такого ясного отсчета, который вносят вертикальные членения. Способствует восприятию глубины и акцентировка планов — переднего, промежуточного и дальнего.

Она может быть достигнута разделением пространства на отдельные элементы, изменением фактуры и цвета этих элементов аналогично членению пространства театральной сцены кулисами. Закономерности геометрической формы подчеркиваются контрастным сопоставлением разных деталей в одном снимке. Понимание законов построения пространственной формы на плоскости и зрительное восприятие их необходимы для успешного творчества и оценки снимков.

На предыдущую | Содержание | На следующую
 

 

 

2011. Искусство фотографии.