Съёмка детей. Часть 2

Однако гуманность нельзя понимать только как выражение Доброты, человеколюбия. Маленьким гражданам нашей страны надо знать о жизни гораздо больше, чем знали в прежнее время их сверстники. Их следует с детства последовательно вводить во все более широкий круг моральных проблем. Совесть, правда, смысл жизни, цель человеческого существования — эти понятия, по словам многих педагогов, все чаще волнуют детей, а поэтому, естественно, все чаще находят свое отражение в фотоискусстве.

Увеличить...

Гуманность в том и заключается, чтобы научить наших детей ценить жизнь, бороться за счастье. Эту важнейшую тему решает А. Виханский своим портретным снимком «Начало пути». Фотограф запечатлел ученика в самый напряженный момент его занятий. Серьезный и вдумчивый взгляд устремлен на учителя. Фотографу удалось лаконичными средствами достичь выразительности снимка. Из темноты лучом света выхвачено только сосредоточенное лицо.

Увеличить...

Композиция снимка исключительно спокойна, стабильна, но вместе с тем снимок носит воспитательный характер, ибо показывает ученика, достойного уважения. В снимке больше всего нас волнует глубокое проникновение автора в жизнь и правдивость зафиксированного момента, что и создает художественный образ ученика. Это яркий пример того, как эстетический эффект возникает и в тех случаях, когда автор снимка не отступает от документально точного отображения мира.

Увеличить...

В снимке протокольно точная передача действительности, свойственная фотографии, не противоречит ее образности. Сложный взаимовлияющий процесс создания фотопроизведения и восприятия его рождает результат — снимок воздействует на ум и сердце зрителя. Техника съемки детей ничем не отличается от фотосъемки взрослых и не имеет каких-либо особенностей.

Все технические средства фотографии хороши для работы над детской темой, в любых жанрах: детском портрете, жанровом снимке, на спортивную тему. Чтобы научиться фотографировать, не требуется дорогостоящих и сложных фотоаппаратов, какой-либо специальной оптики — широкоугольной или длиннофокусной, — особых фотоматериалов или осветительных приборов.

Только при этом каждый фотолюбитель должен избегать штампов, не применять затвержденные и уже усвоенные приемы. На детских фотографических выставках, столь широко распространенных у нас в стране, мы встречаемся с работами, глубоко волнующими зрителей правдивым отражением жизни детей: их учебы, отдыха, общественной работы, шалостей и разных удивительных приключений, которыми так богато детство.