Искусство фотографии. На главную

 


Глава IV. Выразительные приёмы

Ритм. Часть 1

Закономерное повторение и чередование соразмерных элементов — ритм — свойство, органически присущее многим явлениям природы, жизни человека: мы наблюдаем чередование дня и ночи, времен года, циклы развития различных форм жизни. Ритмичность, повторяемость движений присущи многим видам человеческого труда. Как отражение закономерностей реального мира ритм вошел во все виды искусства, стал одним из необходимых средств организации художественной формы.

В музыке и танце он проявляется в чередовании звуков или движений во времени. В архитектуре, изобразительном и прикладном искусстве, фотографии ощущение ритма создается чередованием элементов в пространстве. Взгляните на фотографию современной улицы. Видимый в перспективном сокращении метрический ряд воспринимается как ритмический, все элементы которого последовательно убывают по вертикали и горизонтали.

Простейшая закономерность ритма — равенство форм. Порядок, основанный на повторении равных величин, в архитектуре, например, называется метром. Примерами использования метра являются колоннады, современные городские дома, гостиницы, школы, корпуса которых складываются из одинаковых секций. Метрическому порядку подчинена всем нам хорошо знакомая «строчная застройка» новых жилых кварталов — повторение одинаковых домов на равном расстоянии.

Ритм, встречающийся в пространстве и организующий его, может быть выражен в непрерывном изменении свойств единой формы, например в меняющейся кривизне поверхностей, образованных различными кривыми. В жизни и в искусстве фотографии распространен ритмический ряд. Закономерность построения ритмического ряда может основываться не только на величине и последовательности элементов: ритмической организации могут быть подчинены и такие свойства, как пластичность, фактура, цвет.

На предыдущую | Содержание | На следующую
 

 

 

2011. Искусство фотографии.