Искусство фотографии. На главную

 


Глава V. Многообразие жанров фотографии

Архитектурные снимки. Часть 1

Архитектурные снимки занимают особое место среди разнообразия произведений фотоискусства. Фотосъемка архитектуры может рассматриваться в трех аспектах: как самостоятельное произведение фотоискусства, как непременный компонент современного городского или индустриального пейзажа и, наконец, в ее прикладном значении — как документ или памятное изображение.

Фотографии архитектурных памятников представляют собой скорее перевод, переложение вполне законченного произведения на язык другого вида искусства. В художественных образах архитектуры отражается и характер общественной жизни, и уровень духовного развития общества, и его эстетические идеалы. Архитектурный замысел раскрывается организацией внутреннего пространства здания, ритмическими и пропорциональными отношениями частей и целого.

Увеличить...

Большое значение имеет художественное оформление наружного вида здания, улиц, площадей, часто объединенных в ансамбли. Как ни один другой вид искусства, архитектура постоянно воздействует своим образным решением и монументальными формами на массы людей. Пользуясь богатством пространственных и объемных форм, архитектура повествует об укладе, общественном строе государств и народов минувших веков и современности.

Общественные потребности человека рождают разнообразие типов архитектуры: культовой, жилой, общественно-гражданской, промышленной. Язык архитектуры способен воплотить общие для человеческих масс идеи, настроения, душевные состояния. Здания Парфенона, Адмиралтейства и Кремлевского Дворца съездов — это «портреты» определенной эпохи.

Фотография памятника архитектуры должна отражать, передавать, т.е. доносить до зрителя все особенности памятника, его художественную специфику и композицию. Если объект съемки — архитектурный памятник, то снимок должен давать полное представление об общей форме.

На предыдущую | Содержание | На следующую
 

 

 

2011. Искусство фотографии.